статьи о собаках

 

Представляя несколько лет назад очередную свою коллекцию, известный кутюрье Валентин Юдашкин произнес сакраментальное: "Женщина сильно изменилась с тех пор, как изменилась социальная среда, окружающая ее, но чувства остались те же. Женщина любит и хочет быть любимой. Ее Величеству Женщине я посвящаю эту коллекцию". Конечно же, женщине Юдашкин посвятил и свою новую коллекцию.

Если у кого-то понятие "английская мода" ассоциируется в худшем случае с "железной леди" Маргарет Тэтчер, а в лучшем - с милашкой Одри Хепберн, то нет, нет и еще раз нет. Истоки настоящей "английской моды" ищите в популярных нынче фильмах об эпохе королевы Елизаветы I, в Эрмитаже, а точнее - на картинах фламандцев, благо их живопись представлена у нас богато. И наконец, на шоу Валентина Юдашкина. Именно так незамысловато - "Елизавета", но имени одной из самых некрасивых, но стильных королев туманного Альбиона названа коллекция нового сезона.


Да, королева Елизавета I, отцарствовавшая половину "золотого" XVI века, была изрядно нехороша, но вкус к одежде имела отменный. При ее дворе внешний блеск и роскошь достигли просто неприличного апогея. В гардеробе королевы насчитывалось более 3 тысяч дорогих платьев. Недорогими они просто не могли быть - шились из восточного шелка, индийского хлопка, мехов, привезенных из Московии, и собственно английского шелковистого сукна, и все это заткано золотом и серебром или украшено вышивками. Еще тогда в моду вошли двойные рукава, несколько воротников - то ли украшение, то ли "баррикада", защищающая честь женщины.

Кстати, акцент в коллекции Юдашкина сделан именно на глухие воротники причудливой формы (иногда в четыре яруса). И, как ни странно, подобные "архитектурные детали" не смотрятся архаично. "Иногда берешь стилистические элементы старого кроя, - рассуждает кутюрье, - а выходит вполне современная вещь".

И, конечно же, дорогая вещь. Ведь, как и тогда, при Елизавете, в "ход" пошли не просто роскошные ткани, а ткани, созданные на уникальных фабриках Франции и Италии, сохранивших вековые традиции ткачества по образцам тех, из которых сшиты хранящиеся в лондонском музее Виктории и Альберта костюмы. Вышивки, в изобилии украшающие творения Юдашкина, тоже необыкновенные: они выполнены из перьев, металлизированных нитей, стразов Swarovski и воспроизводят натюрморты фламандских художников.

Шоу кутюрье, в свое время поразившего Париж своими грандиозными платьями в форме яиц Фаберже, а сейчас "актуализирующего" форму Российской армии (долой кирзовые сапоги и да здравствуют высокие ботинки на шнуровке!), - это, конечно же, праздник для глаз.

Носить то, что он придумывает, решительно невозможно. Зато его сложносочиненной одежной феерией можно любоваться, любоваться и еще раз любоваться.

шаблоны joomla образование