статьи о собаках

 

Чем ярче начинает пригревать весеннее солнышко, тем все больше хочется вырваться на природу из душного города. Но как вспомнишь, что на уютной полянке можно запросто подцепить лесного кровососа, так и любовь к лесным прогулкам заметно убавляется. Но каждый кустик в лесу не обезопасишь, поэтому лучше всего самим позаботиться о собственном здоровье и вовремя поставить прививку от опасной болезни.

Укус может стать причиной многих болезней


Укус клеща нередко становится причиной многих болезней. Но если, к примеру, болезнь Лайма, которой народ награждают тоже лесные вампиры, можно лечить антибиотиками, то против вируса клещевого энцефалита эффективных средств лечения пока не изобретено. Выручить может лишь прививка, дающая на некоторое время иммунитет к заболеванию. Конечно, нет абсолютной гарантии того, что поставивший прививку не заболеет, но в любом случае болезнь будет протекать в более легкой форме и не вызовет серьезных осложнений.

После укуса клеща в ранку на теле человека попадает огромное число вирусов энцефалита. Проникая в кровь, они разносятся по всему организму и поражают головной и спинной мозг, у человека начинаются постоянные головные боли, рвота, жар, судороги, а потом развиваются паралич или парез. Заболевание никогда не проходит бесследно - у всех переболевших остаются на всю жизнь осложнения разной степени тяжести.

А вот узнать о начинающейся болезни быстро не удастся. Инкубационный период длится полторы -две недели, а потом заболевание развивается с огромной скоростью и приводит в лучшем случае к инвалидности, а в худшем - к смерти.

Если раньше медики настойчиво рекомендовали делать прививки только людям из так называемых групп риска - работникам лесного хозяйства, нефтяникам, газовикам и геологам, то сегодня ситуация изменилась. Дачники, грибники и туристы, которых год от года становится все больше, для клещей - не менее лакомая добыча.

Хотя заразиться клещевым энцефалитом можно, даже... не покидая собственной квартиры. Если ваши родственники любят лесные прогулки, то клещи спокойно могут перекочевать на их одежде в город. Кошки и собаки, бегающие по лесным кустам, тоже нередко приносят на шерсти лесных паразитов.

Когда нужно прививаться

Для прививок используются импортная и отечественная вакцины. Действие их практически одинаковое, но заморское лекарство отличается большей степенью очистки и удобной упаковкой. В одноразовых шприц-дозах уже отмерено нужное количество лекарства. Если вы хотите поставить прививку ребенку, учтите: отечественные препараты можно вводить лишь с 4-6 лет, а импортные - с шестимесячного возраста. А вот порога по старости для вакцинации не существует.

По классической схеме обычно ставятся три прививки. О первой нужно позаботиться еще осенью. Через полгода, весной, наступает срок второй прививки, а о последней нужно побеспокоиться через год, тоже весной. После этого в организме вырабатывается иммунитет к болезни на три года.

Ждать нет времени

Если же по каким-либо причинам вы пропустите сроки ревакцинации, придется начинать все сначала. Но выход есть. Импортные вакцины можно поставить по ускоренной схеме. Когда ждать нет времени, прививку несложно одолеть в течение двух недель - сделать укол лишь два раза через 7 дней. Другая схема предусматривает для прививки три этапа, но в течение 2 дня. Эффективность ускоренных прививок такая же, как и у обычных. Однако иммунитет сохраняется лишь на один, а не на три года. Поэтому через год после ускоренной прививки придется снова посетить кабинет врача. Все вакцины взаимозаменяемы, и не будет ничего страшного, если в дальнейшем вы перейдете на обычную схему.

шаблоны joomla образование