статьи о собаках

 

Самый распространенный (и самый традиционный) вариант нижней одежды в древности - рубаха. Свободное одеяние прямого покроя с рукавами или без. У славян такие рубашонки были единственной одеждой детишек лет до семи (в холода их просто не выпускали из дома). Для подростков и взрослых рубаха расшивалась оберегами - то, что сегодня называется "национальными узорами", на самом деле было изображением племенных талисманов, защищающих владельца от всяческих неприятностей. Шелковая рубаха, надеваемая под теплую верхнюю одежду, помогала хозяину избавиться от насекомых и кожных болезней. Рубахи из грубого холста надевали грешники в знак покаяния - так император Генрих VI преклонял колена перед папой Григорием VII, прося прощения за свои преступления.

Ночные сорочки, предназначенные для сна, появились веку к XVI, до этого люди - и крестьяне, и короли - ложились в постель обнаженными. Сменные рубахи возникли примерно тогда же. В Средневековье только очень богатый человек мог позволить себе иметь больше одного комплекта нижней одежды. А учитывая, что бани в Европе были так же редки, как, например, на Руси - модные магазины, лучше не думать, чем пахли и рубашки, и их хозяева. Батистовая сорочка - шемиз, была мечтой любой знатной дамы, но, увы, мало кто мог себе их позволить, и красавицы зачастую надевали корсеты на голое тело. Кстати, когда вы видите на картине благородного дворянина с пышным кружевным жабо и роскошными манжетами из брабантских кружев - можно быть уверенным: это подделка. Шедевры голландских кружевниц частенько подкалывались к надетым на голое тело и плотно застегнутым камзолам.


Текстильный голод человечество утолило к середине XIX века, после массового распространения мануфактур и дешевых тканей. И тут же ночные рубашки, сорочки и комбинации стали повседневной необходимостью - в начале XX века их носили уже и горничные, и продавщицы, о чем красноречиво свидетельствуют зарубежные романисты. Что может быть трогательней описания скромной льняной сорочки на худеньком теле бедной девушки?

шаблоны joomla образование