статьи о собаках

 

"Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу" и "Мясо вредно!" - такие плакаты висели в старушечьей богадельне из "12 стульев". С первой фразой не поспоришь, а вот вторая со времен Пифагора - повод для жестокой полемики. О чем спорят? "Мясо незаменимо" , - утверждает "плотоядная" часть человечества. - Например, витамин В12 есть только в животной пище. А железо, без которого не видать нам нормального гемоглобина, в легкоусвояемой форме находится только в говядине.

Из фруктов же этот элемент организмом добывается раз в 20 хуже". "Ничего, мы уж как-нибудь, - отвечают вегетарианцы. - На крайний случай будем есть витамины и минералы в драже. Зато в ваших желудках, ставших братской могилой для трупов, идут процессы гниения плоти с выработкой опасных токсинов. Вдобавок мясо - источник холестерина. Он оседает на стенках сосудов, провоцируя инфаркты и инсульты".


В мясе действительно содержатся уникальные витамины, незаменимые аминокислоты и важнейшие микроэлементы в легкоусвояемой форме. Но и довод о токсинах имеет под собой реальную почву. При переваривании любого вида пищи образуются вещества, от которых организму необходимо избавляться. От мяса продуктов распада значительно больше, чем от растительной пищи. Но не стоит быть слишком категоричным, чтобы называть эти вещества токсинами.

Вообще здесь не может быть однозначных оценок. Например, дефицит витаминов группы В может вызывать заболевание бери-бери - с поражением нервной системы. А кто из нас не видел ужасных фотографий из голодающих районов Африки? Обтянутые кожей скелеты с огромным вздутыми животами! Это яркие признаки тяжелого заболевания - квашиоркора. Вызвано оно питанием однообразной растительной пищей, практически лишенной белка. Тем не менее очень богаты белком бобовые (фасоль, соя, горох). И сколько известно случаев, когда изобилие мясной и жирной пищи приводило к тяжелым поражениям желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы! Впрочем, предостаточно людей, на которых избыток холестерина в пище не влияет абсолютно. Вообще для нормального усвоения мяса нужен здоровый кишечник и эффективная ферментативная система. А это значит только одно: каждому - свое.

шаблоны joomla образование