статьи о собаках

 

Грипп - заболевание не тяжелое для человека со средним уровнем иммунитета. Но если сложить время болезни всех болеющих, даже в одной семье, то получится достаточно долгое страдание. И досадно то, что грипп и другие вирусные инфекции обычно отменяют наши планы.

Вирус попадает в организм больного через слизистые верхних дыхательных путей. Его задача - попасть в кровь и проникнуть в различные клетки организма. При этом выделяются токсические вещества, значительно ухудшающие наше состояние.


Задача нашего организма - убить вирус. Одно из проявлений этой борьбы - повышение температуры. Зная элементарные законы физики, мы понимаем - насколько нужно это нашему организму. Во время тяжелой лихорадки у нас возникает озноб, который заставляет укрыться теплее. Непроизвольные мышечные сокращения (дрожь) тоже приводят к выделению тепла. Мы перестаем пить, чтобы не терять тепло с мочой и потом. У нас происходит так называемая централизация кровообращения: температура высокая, а конечности при этом могут быть холодными. Это тоже помогает сохранить тепло.

Что нам предлагают врачи на этом этапе болезни? Жаропонижающие, противоаллергические препараты, часто антибиотики, которые не обладают противовирусной активностью.

Что же происходит дальше? В значительном большинстве случаев, даже не принимая каких-либо лекарств, нам удается победить вирус. Этот чужеродный активный биологический материал остается в нашей крови, лимфе, тканях. Его надо вывести из нашего организма. Итак, температура нам больше не нужна, у нас появляется пот. Он помогает не только снизить температуру посредством испарения, но и выводит часть токсинов из нашего тела. А вот остальные ненужные вещества нам "удобно" вывести через те же слизистые верхних дыхательных путей, через какие к нам вирус проник. Начинается насморк, кашель, боли в горле и т. д. Опять же, если мы препятствуем этому процессу с помощью лекарств, например, сосудосужающих капель в нос, то токсины остаются в организме и медленно превращают острое заболевание в хронические (назофарингиты, тонзиллиты, увеличение лимфоузлов и т. д.).

Мы очень схематично объяснили те процессы, которые происходят в организме при инфекционном заболевании. Надо понимать, что за этим стоят очень сложные внутриклеточные и молекулярные процессы. Но основная идея в том, что болезнь - это попадание вируса в организм больного, а температура, насморк, кашель являются защитной реакцией.

Теперь возникает вопрос: лечить грипп или не лечить? Все зависит от уровня защитных сил больного, от того, как протекает заболевание, от возраста больного. То есть все решается индивидуально.

Чем отличаются гомеопатические лекарства, которые становятся все более популярными для профилактики и лечения гриппа, простуды. В их состав входят те вещества, которые при испытании у здорового человека вызывают симптомы, характерные для этих заболеваний. То есть гомеопатические лекарства действуют в том же направлении, как и сам организм больного. При этом не подавляя, а стимулируя защитные реакции организма. Так как гомеопатия хорошо зарекомендовала себя в лечении простудных заболеваний и гриппа, то номенклатура этой группы лекарств очень велика. Гомеопатические препараты в острых ситуациях можно применять каждые 15 - 20 минут до 4 - 6 раз в день до улучшения состояния.

шаблоны joomla образование