статьи о собаках

 

Под обыкновенным обывательским диагнозом "насморк" на самом деле притаился целый букет разнообразных заболеваний, каждое из которых требует особого лечения. Характер насморка и сопутствующие ему симптомы позволяют предположить, какая болезнь достучалась до организма.

"Простудный" насморк. Из носа течет, выделения прозрачные, сопровождаются общим недомоганием, побаливают горло и голова, поднимается температура. Вероятнее всего, это ОРЗ. Достаточно посидеть дома и подлечиться народными средствами: чай с малиной, ингаляции, носки с горчицей. Ни в коем случае не стоит "бомбить" организм антибиотиками: на вирусы ОРЗ они все равно не действуют, а в целом ослабленный иммунитет подрывают и наносят организму серьезный вред, подавляя полезную флору кишечника.


Синусит (также фронтит, сфеноидит, гайморит, этмоидит). Нос заложен и категорически не дышит, выделения скудные, вязкие, желтовато-зеленые. Голова болит, в области придаточных пазух ощущается неприятная тяжесть (в зависимости от того, в каких пазухах идет воспаление, тупая боль и тяжесть может ощущаться под глазами, в области лба, над глазами). Голос гнусавый, обоняния нет. Это чаще всего результат "простудного" недолеченного насморка - из-за инфекции воспалены придаточные носовые пазухи. Название зависит от остроты процесса, вида инфекции и того, какие пазухи затронуты. Самостоятельно не лечится, только у врача. При игнорировании чревато серьезными последствиями.

Хронический ринит. Ситуация парадоксальная: насморка нет, но нос постоянно заложен. Поскольку приходится дышать ртом, то постоянно присоединяются простуды. Если не обращать внимания, то будут затронуты придаточные пазухи носа и тогда начнется уже синусит. Лечится только под наблюдением отоларинголога.

Вазомоторный насморк. Из носа начинает капать при переходе из теплого помещения на холодную улица и обратно. Это тот случай, когда насморк не болезнь, а особенность организма. Такие у вас чувствительные сосуды, которые реагируют на перепады температуры. В нос капать бесполезно, стоит заняться общеукрепляющими процедурами, повышением общего иммунитета организма: чем он лучше себя чувствует, тем меньше выражена реакция сосудов. Отлично помогают контрастные водные процедуры.

Аллергический насморк. Выделения из носа обильные, сопровождаются неудержимым чиханием, покраснением глаз, в носу и горле - противная щекотка, глаза тоже чешутся. Все это может сопровождаться (но может и нет) сыпью на коже; температуры, как правило, не бывает. Скорее всего виноваты какие-то аллергены: домашние животные, пыль, бытовая химия или парфюмерия, растения. Есть смысл прикинуть, что новенького в последнее время появилось дома или расцвело около него. В качестве экстренной помощи помогает таблетка антигистаминного препарата (супрастин, димедрол, фенкарол). Но без совместной длительной работы с аллергологом причину не выяснить, а значит, и с насморком не справиться.

шаблоны joomla образование